首頁/ 最新消息/ 保健專欄/ 克服看牙恐懼 舒眠治療緩和牙科醫病關係

克服看牙恐懼 舒眠治療緩和牙科醫病關係

【健康傳媒 林雁茹/台中報導/2018.04.13】


你有看牙恐懼症嗎?無論是怕痛、怕鑽牙聲或懼怕牙醫師將器具伸進口中,看牙是不少人心中揮之不去的噩夢,若因恐懼而逃避看牙醫,很可能會因為延誤治療而使病情惡化,甚至變成需進行侵入性治療的牙科急症,使患者落入更害怕看牙的惡性循環。所幸隨著醫學技術進步,透過無痛的「TCI舒眠治療」輔助,患者無須再忍受看牙的壓力與恐懼,在淺眠狀態下即可安全舒服地完成療程。 


日前一名欲進行人工琺瑯貼片治療顳顎關節症候群的女性患者,對於牙醫師將手或器具伸進口中相當懼怕,因此決定採用舒眠治療來輔助,手術過程中她並未感受到任何恐懼感或不適感,更讓她因此揮別困擾多年的顳顎關節症候群。


收治該名患者的牙醫師林克承表示,TCI舒眠治療全名為Target control infusion(標靶控制輸液),主要是利用TCI電腦監控軟體計算藥物濃度,透過靜脈注射方式給予短效型鎮靜藥物。TCI電腦輸液幫浦會依照病患體質需求,精準給予最適當的藥物劑量,相較其他傳統方式,如笑氣或口服止痛藥,更為安全有效。


TCI舒眠治療是讓患者在淺眠狀態下完成口周治療,依照患者的需求,可選擇在治療過程中不聽到鑽牙時尖銳的噪音、不感受到手術過程,或是僅沒有痛感但仍有意識的麻醉程度。治療完成後,患者甦醒快且恢復快,且經由TCI麻醉的患者,術後鮮少會有傳統笑氣麻醉可能造成的噁心嘔吐現象。


林克承指出,舒眠療程的應用範圍廣泛,除了兒童牙科,也包括牙周病治療、人工植牙、拔牙、磨牙,甚至牙齒貼片、3D齒雕等口周美容項目。不少懼怕看牙的患者,也會選擇透過TCI的輔助,將原本需要進行多次的療程,整合至最少次數的舒眠治療時間內完成,不僅克服了看牙的恐懼,也讓口周治療更具效率。


林克承提醒,TCI舒眠治療並非人人皆適用,例如心肺功能或呼吸道疾病重度異常、肝腎功能重度異常、懷孕及年紀大於90歲或小於2歲者不適合,患者在進行TCI舒眠治療前,務必先與專業牙科醫師進行會診評估。林克承同時呼籲大眾,應注重日常口周清潔工作,定期至牙科進行檢查,不要因怕看牙醫而拖延病情,甚至傷及牙髓或牙床骨才肯就醫,屆時可能會引起嚴重後遺症,徒增治療上的困難。


健康傳媒:克服看牙恐懼 舒眠治療緩和牙科醫病關係

back
  • 333
  • 111
  • 111