【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2011.05.17 
 
曾經媒體報載有一名魏姓女童因為畏懼看牙,每次在診療檯不僅會哭鬧,甚至會顫抖,幾乎要休克,所以家人只好自費請牙醫師幫她進行全身麻醉,才能順利醫治蛀牙;像魏姓女童一樣有「牙科恐懼」的人其實為數不少,儘管只是照X光,或是比較深入性的抽神經根管治療與植牙手術,都有許多人無法坦然面對;事實上,現在醫學技術進步,除了全身麻醉,其實已經有先進的「舒眠牙醫系統」可供選擇,患者只需要在淺眠的狀態下,即能安全又舒服地完成牙科手術。
 
國內曾有一項調查,有近3成民眾認為寧可去高空彈跳而不去看牙,另有3成民眾寧願忍耐牙痛也不肯去看牙醫,可見看牙是許多民眾心中永遠揮之不去的噩夢。如果因為恐懼而逃避看牙醫,牙病會持續惡化,甚至變成需要進行侵入性治療的牙科急症才去看病,往往會更強化患者對看牙的恐懼。微笑美學牙醫診所林克承醫師表示,現在醫學技術進步,為了排除孩子看牙醫時的恐懼與抗拒,已經有一種國外新式的舒眠口腔治療技術「TCI舒眠牙醫」引進台灣,可以說是無論孩子或成人從此擺脫畏懼看牙的一大利器。除此之外,也適用於同時可以治療多項牙齒疾病問題的患者,包括人工植牙、牙周病、根管等治療,甚至能同步進行牙齒美容包括3D齒雕或美齒貼片等。
 
TCI的全名是Target control infusion(標靶控制輸液),主要是利用TCI電腦監控軟體計算藥物濃度,並透過靜脈注射方式給予短效型鎮靜藥物(Propofol),此外TCI電腦輸液幫浦會依照每位病患的體質需求,精準給予最適當的藥物劑量,相較其他傳統方式(如笑氣或口服止痛藥)更為安全有效。舒眠牙醫是讓牙醫患者在淺眠的狀態下完成,時間大約1至2小時,患者在治療過程中完全不會聽到鑽牙時尖銳的噪音,也不會看到或感受到令人害怕如流血或有壓力的手術過程,因此如同睡覺從夢中醒來一般感到輕鬆自在。
 
日前一名女性女委,因為車禍意外撞斷一顆前門牙,因為怕痛不敢植牙,以致造成鼻樑與嘴唇出現凹陷,微笑美學牙醫診所林克承醫師表示,這一名立委後來接受舒眠牙醫處理,不但植牙順利,同時還進行牙齒貼片,並且會同整形外科醫師,在其嘴唇注射玻尿酸彌補凹陷外觀。接受舒眠牙醫的患者,不會感覺任何疼痛,而且只要5分鐘即能甦,精神能很快恢復,也不會出現噁心、嘔吐現象,最重要的是避免傳統麻醉的風險。如果希望傷口癒合快速,也可以搭配血小板移植術(也稱為自體細胞移植術),將抽出的血液冷凍經過離心分析,再注射於傷口,使傷口癒合加快。
 
舒眠牙醫目前應用在牙科治療範圍非常廣泛,除了兒童牙科,還包括牙周病治療、人工植牙、拔牙、磨牙,甚至牙齒美容如牙齒貼片等項目。牙醫師王志偉提醒,舒眠牙醫也有適應症問題,有以下狀況者不適合做,包括心肺功能或呼吸道疾病重度異常者、肝腎功能重度異常者、患有重病者、懷孕婦女,以及年紀大於90歲或小於3歲的患者。 
 
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=13436  
 
管理後台