【中時健康 王宇仁/台中報導】2014.05.15
 
臨床發現,睡眠呼吸中止症的患者大多有打鼾及磨牙等症狀,且睡眠中經常血壓上升,心跳加快,被列為中風及心肌梗塞的高危險群,但夜間磨牙的危害不僅如此,還可能因顳顎關節軟骨損傷而影響外觀,嚴重者下巴臉型還可能破壞變形,影響自信。

微笑美學牙醫診所院長林克承醫師指出,即使牙齒咬合輕微不正,仍容易引發顳顎關節症候群,如有夜間磨牙習慣,危害更是立即,必須立刻接受治療。傳統使用活動型咬合板,降低夜間磨牙的損害,但白天使用並不方便。如今可利用先進的人工琺瑯質及免磨牙貼片,為個人量身訂做出固定式的24小時咬合版,治療更為便捷有效。

「牙齒輕微凌亂,千萬不可輕忽!」林克承院長指出,人的牙齒隨著時間產生「近心面」現象,向前及中央,也就是人中位置推擠,形成一個完美的馬蹄形。如果有任何一棵牙齒脫離軌道,就會導致排列愈來愈亂,且會造成咬合力道不均,磨損到上下排相對應的牙齒。

只要咬合力道不平均,就會對單側顳顎關節軟骨帶來傷害,長期下來可能引起身體單邊的病痛。門診就有患者長時間偏頭痛,單邊肩頸不明痛,甚至長短腳,四處求醫都無解,在咬合矯正之後,不藥而癒。

一般治療顳顎關節症候群可分為四步驟。首先放鬆下顎咀嚼肌,搭配活動型的咬合板,減少夜間磨牙的損害,然後接受整牙,恢復正常咬合,最後再接受關節鏡手術,加以根治。但症狀輕微的人,則可免除手術治療的部份。

林克承指出,傳統活動型的咬合板主要在夜間使用,無法降低白天咬合不正對牙齒的磨耗,而牙齒矯正耗費時間長,又緩不濟急,這時即可運用3D齒雕或人工琺瑯質的技術來縮短療程。

3D齒雕與人工琺瑯質都使用高硬度人工材質包覆牙齒,如同為個人量身訂做一副固定型咬合板,24小時預防磨牙的傷害。但前者厚度約1.2mm,雖然可有效改善齒色,但卻需將牙齒磨小,才能順利安裝,因此後者日益受到重視。

近年來,e-max免磨牙貼片問世,厚度僅0.3mm,所製作24小時的咬合板,預防顳顎關節軟骨受傷害,適用於牙齒磨耗較少的患者。但由於貼片超薄易透光,所以需靠黏膠顏色來輔助調整齒色,才能達到美容的效果。

醫師提醒,以人工琺瑯質或免磨牙貼片製作的24小時的咬合板,能使前排4、5、6顆到小臼齒之間的牙齒,回到20歲牙齒發育健全時的咬合狀態,患者初期可能需要2到3週適應期,但可立即緩和顳顎關節的疼痛。此外,為了維持咬合矯正效果,患者可能需要配戴2年維持器(隱形牙套),完全不會影響美觀。

新聞來源:中時健康

管理後台