【中時健康 楊舒媚/台中報導】2015.01.07

牙周病是統稱發生在牙齒地基的疾病,多數患者均不自知,待症狀明顯時,牙周病恐已到末期,不僅讓患者成為無齒之徒,細菌更可能經由血管跑到身體其他部位,造成心血管疾病、流產等嚴重疾病。據研究統計,國人罹患牙周病比例高達80~90%,但就醫情況卻不及5%,很多人不了解牙周病潛藏的危險,每天生活在牙周病的無聲威脅下,日積月累的健康影響不可小覷,不可不慎。

Tourbillon escapements replica rolex day date jubilee are well known for his or her intricacy, and the like a small execution only increases the difficultly placed upon the watch manufacturingreplica iwc portuguese tourbillon company. Obviously, such challenges are appreciated by home of Franck Muller that has designed a reputation for itself like a specialist within the most exclusive haute horlogerie accomplishments. Replica Chopard L.U.C Balance wheel frequency is 8,000 alternations each hour.

微笑美學牙醫診所林克承醫師表示,牙周病是細菌感染,牙菌斑會隨血液循環從口腔蔓延到其他器官,影響全身健康,且牙周病已經被醫學研究證實,與許多系統性疾病如糖尿病和血管硬化有相關,而牙周病的後續效應,除了細菌全身性的遊走,更可能禍延全身疾病。一位大陸的28歲孕婦,在3年內更因牙周病經歷4次流產,正因為細菌進入血液,透過胎盤影響胚胎發育,造成子宮收縮而流產,所以千萬不可輕忽牙周病對健康的影響。

牙周病治療上,「有無缺牙」與「全口咬合整齊」是治療成功與否的關鍵因素。林克承醫師指出:「重點就是不要缺牙且牙齒要整齊!」。雖然目前水雷射及牙根刮除術能提供不錯的治療效果,但若未針對缺牙與咬合進行改善,牙周病仍無法徹底根除,因為缺牙會使剩下的健康牙,過度受力而骨頭創傷,在惡性循環下會讓牙齒陸續動搖崩壞,縮短牙齒壽命;此外,整齊咬合也能避免食物殘留牙縫、發揮「自淨作用」,更能讓28顆牙齒都均衡受力,因此補好缺牙及整齊咬合是治療牙周病不可或缺的一環。

治療牙周病需要整體性的全面治療計畫,若牙齒排列整齊、咬合穩定,治療不僅事半功倍且不易復發。林醫師表示,填補缺牙的方式很多元,可透過植牙、微創牙橋貼面、活動軟性碳纖維治療用牙等,有別於傳統假牙需磨損健康牙的方式來讓28顆牙都在原本位置上;咬合矯正也不似民眾刻板印象中的昂貴不便與大鋼牙印象,透過夜間攜帶的矯正方式,無需高昂花費且僅需幾個月就能改善咬合。以全面角度看待牙周病治療,透過同步執行牙周治療、咬合矯正與缺牙填補的效率治療計畫,患者治療牙周病就能迅速且永久的改善。

林醫師提醒,口腔是個生態系統,因牙菌斑特性及牙周病較不會痛的特性,通常從小到大很少有牙痛問題、很少看牙醫的「鐵齒」民眾較容易有牙周病,除了每日做好口腔保健,每半年也須至專業牙醫診所進行詳細檢查與口腔清潔,將無法自我清潔的部分處理乾淨。每顆牙齒其實也是關係到不同穴位脈絡與身體機能,牙科檢查不再只是口腔問題,而是更全面的顧及全身健康,才能避免因一顆小小的牙齒,而造成全身主要器官的負擔,在潛移默化中惡化許多器官與疾病,因小失大得不償失。

中時健康:無聲牙周病 不治癒恐引發致命危機

管理後台