【中時健康 江沂秋/台北報導】2011.08.11

看牙的人往往「10個中有9個都是因為牙痛難耐」,不得已才就診,其中必須補蛀牙或裝牙套不在少數,甚至因口腔內牙結石長期附著牙齒表面,細菌不斷侵蝕牙床,牙齒已無法留住也大有人在。所幸植牙技術日益精進,現今植牙與永久牙套已經可以一次完成,不需花費漫長時間等待,過程也更舒適安全。

有些人可能對於植牙還在觀望、卻步不前,但其實植牙的技術已非常進步,只要牙周組織狀況健康良好,想要當天完成植牙療程,甚至省略臨時牙套繁複流程,重拾美味早就不需漫漫等待。牙醫師林克承表示,臨床上有一名來往政商界男子,因為牙周狀況嚴重,牙齒無法全數保留,最後一口氣植了28顆牙,利用最新的植牙技術處理,前後只花了1個多小時即完成,如此快速時間,取決於新穎的設備和醫師本身豐富純熟的技術。

傳統植牙必須在牙齦切開一道傷口,方便牙醫師用肉眼看清楚齒槽骨的組織,才能將植體植入正確位置,術後容易產生傷口縫線後的出血腫脹,常讓患者痛苦難熬,而且還必須等待3至5個月的植體穩固期。現今利用不同波長的水雷射,直接進行牙肉切割、滅菌並縫合的過程,再利用水雷射的特殊降溫設計,不會有高溫傷害牙床組織的風險,術後傷口也能癒合快速。若牙齒健康條件許可,當天就可以直接植牙,這好比一塊土壤肥沃健康,植物就能好好生長,同理若牙齒骨質健康良好,早上植牙,下午就可以享受下午茶,就連植牙也彷彿吹起慢活時尚風。不似以往患者甚至須等上6至8個月之久,才能好好使用新牙,有點緩不濟急。

目前3D斷層影像掃描技術堪稱為牙科醫療中一項新利器,能同時靈活運用於蛀牙補綴與植牙,大大縮短療程又提升安全性。林克承表示,術前透過高科技的影像,就可精確掌握牙床骨須植入角度、深度,甚至神經、血管和鼻竇,以及上下牙齒咬合的正確位置,確保植牙成功率。由於運用於植牙與3D齒雕的3D斷層影像掃描術來自同一家軟體公司,因此在植牙的路徑都確認好後,植牙前可將3D齒雕的假牙預先製成,植牙後即可直接裝置永久牙套,不需吃流質、沒有無牙可咬的空窗期。此時牙醫師會選擇做略矮的牙套,希望患者植牙完能藉由軟質食物的輕微咬合力,刺激植體與骨頭的整合力,促進植體更穩固。

水雷射、3D斷層影像掃描和3D齒雕就像是「植牙金三角」,能讓牙齒外觀和功能快速恢復,牙醫師王志偉表示,由於植牙處已無牙周韌帶,若有深咬、磨牙困擾的患者,建議在臨睡或睡眠時戴上矽膠牙套,既能保護牙周組織,也能延長植體的壽命。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=14016

管理後台