【中時健康 江沂秋/台北報導】2011.07.18 
 
塑化劑事件延燒全台,至今已有上千件產品被檢出含有毒性化學物質的塑化劑成分,不僅揪出黑心上游廠商,更讓廣大的食品安全亮起紅燈,不少人對於塑化劑運用廣泛感到憂心,尤其現代人健康意識高張,不只是吃下肚的食品,口腔裡裝置的假牙材質也很重視,過去常見裝在口腔裡的銀汞補綴材質,因為有殘留重金屬之虞,早已被歐美國家禁用,隨著假牙材質和醫術進步,最貼近牙齒琺瑯質成分又不殘留重金屬的假牙材質,也成為現代人的聰明選擇。
 
補過的蛀牙在幾年後面臨必須根管治療的命運,相信不少人都有這樣的經驗,甚至有人誤以為這是必經的過程。牙醫師林克承表示,如果平時做好口腔保健,定期洗牙、檢查以及選擇較佳的補綴材料,補過牙齒的壽命應該可以很久,但是大多數人常發生牙痛後才會再尋求牙醫協助,往往需要花更多時間與金錢來恢復牙齒的健康與美觀。
 
國內健保目前給付範圍含汞銀粉和樹脂補綴蛀牙的材料,大多牙醫師已鮮少使用汞銀粉,不美觀之餘,還可能磨耗健康的對面的咬合牙齒,而樹脂經過飲食的冷熱收縮後終究會產生縫隙,因此便容易造成二次蛀牙。相較之下,一體成型補綴蛀牙的3D齒雕雖然必須自費,對於填補大的蛀牙則相對劃算,不僅可以保留最多健康牙齒,還可以杜絕再次蛀牙的機會,尤其現代少子化,父母相當重視小孩的全方位健康,擔心乳牙會影響恆牙齒列生長、甚至影響未來人格發展,父母對於乳牙的蛀蝕不會坐視不管,抽根管的牙齒會做小鋼套保護,甚至還有部分家長補綴乳牙時就選擇3D齒雕,對乳牙的重視可見一斑。
 
補牙的材質很多種類,如黃金嵌體與傳統陶瓷過去也行之有年,林克承醫師表示,這兩種材質與樹脂相比較,少了變形、變色或發生異味。其中黃金嵌體早在5000年前已被埃及人使用,約87%的黃金含量,目前日本健保有給付,所以常可見老一輩張口會有閃閃金牙,早期臺灣人也認為黃金耐硬又可保值,不過現在考慮美觀、和材質過硬反而容易磨損咬合牙齒,使用率已大大降低;傳統陶瓷的價位與硬度,介於樹脂與3D齒雕之間,但純陶瓷有容易脆裂的缺點,咬食必須特別小心,目前熱門的3D齒雕則是利用全瓷塊燒結後經14天慢慢降溫再裁切而成,結構緊緻,材質類似琺瑯質,硬度與物理性都與牙齒相當接近,還能預防二度齟齒。
 
3D齒雕除能補綴後牙區的美觀,加上完全與牙齒窩洞的型狀完全密合,細菌趁隙而入的機會自然微乎其微,牙醫師王志偉表示,3D齒雕的壽命很長,正確的維護也不容忽視,除避免吃過硬或過脆的食物,也要留意口腔衛生,以減少對牙齒造成磨損斷裂的機會。
 
管理後台