【健康傳媒 楊舒媚/台中報導】 2017.03.23


牙周病是國人最常見的口腔疾病,然而有許多患者幾經治療卻又反覆發作不見改善,這時可能要注意患者本身是否有其他如缺牙、牙縫、咬合歪斜等問題。牙醫師表示,若患者有缺牙、牙縫以致咬合不正,這都會造成其他健康牙因受力不均而陸續位移崩壞,導致牙齒壽命縮短及牙菌斑再度滋生,使牙周病治療效果大打折扣且容易復發。


微笑美學牙醫診所林克承醫師表示,雖然說目前的牙根刮除術與水雷射等方式都能發揮不錯的牙周病治療效果,但治療牙周根基若忽略缺牙、牙縫、咬合歪斜等問題,反而無法有效治療牙周病。


林克承醫師以10多年臨床經驗指出,牙周病猶如口腔土石流,常有牙周病患者牙齒如骨牌連環倒。此時,治療牙周病的同時,必須連同缺牙問題一併考量。在填補缺牙的部分,植牙及傳統假牙的最大差異在於,植牙的人工牙根是深植牙槽骨內,可取代舊牙根來撐住牙床骨,使牙槽與牙齦不再萎縮,透過日常咬合動作也能刺激牙床骨生長、維持牙槽健康,對於兩旁的健康牙也能達到補骨效果,這些都是傳統假牙所不及之處。


而成功的牙周病治療,另一關鍵在於牙齒咬合穩定與齒列的整齊,這能讓牙周病治療事半功倍且不易復發。林克承醫師說,牙齒只要凌亂,就會一直亂下去,矯正後待齒列咬合變正,牙齒將不會移動,牙周也會隨之穩定,使用雷射或刮除術等方式治療牙周病,也將能水到渠成不再復發。至於咬合歪斜或凌亂則可透過矯正方式改善,患者無須等到牙周病好才能植牙或矯正,可同步執行牙周治療、局部咬合矯正與缺牙填補,透過有效率治療計畫,就能縮短牙周病治療時間且帶來相輔相成的協同治療成效。


植牙及矯正可加乘牙周病治療及預防效果,由於植牙可鞏固牙周不萎縮,矯正可將牙弓調整至正確位置,因此臉型與微笑曲線會隨之變美,顳顎關節不適與皺紋也會淡化。此外患者可透過假牙打造微笑曲線與微調咬合高度,無須花大錢做美齒貼片或醫美療程,就能讓微笑曲線更加理想,是穩定咬合及治療牙周病的附加收穫。


健康傳媒:缺牙、牙縫、咬合不正 易造成牙周病復發

管理後台