【健康傳媒 黃芯晴/台中報導/2017.04.27】


現代人如遇意外缺牙、嚴重蛀牙、矯正搭配等,都可進行人工植牙。然而,以往的人工植牙,可能需要長時間治療才能完成,若是孕婦、三高(糖尿病、高血脂、高血壓)患者恐不適合。然而,缺牙問題若置之不理,恐影響食物正常咀嚼,進而衍生消化系統疾病。所幸,目前有4D導航植牙技術,能在短時間內完成植牙手術。


傳統人工植牙進行時,必須完全仰賴醫師的經驗及技術,才能顧及口腔內可能的死角。微笑美學牙醫診所林克承醫師表示,「4D導航植牙手術」是結合3D斷層影像技術、口內彩色掃描儀,以及類似微創衛星導航的4D手術導引板,可透過口內彩色照片,立即了解牙肉、牙齦、舌頭、牙齒等位置,進行精準的人工植牙,可於半小時內完成,能克服傳統人工植牙的限制。


值得一提的是,支撐假牙的牙齒「支台齒」,更是人工植牙能否長久保存的關鍵。傳統人工植牙的支台齒,材質多為金屬或陶瓷,常因植體在骨內太硬、沒有彈性,致使很多人植牙後,出現愈來愈多的問題,例如民眾常見的假牙變黑、門牙周圍呈現黑色等,大多是因支台齒所形成的狀況。


現今已出現改良式的支台齒。林克承醫師指出,目前的牙醫診所,除了有傳統的支台齒,另外還有使用富有彈性的「人工琺瑯質」材質做為支台齒,其特性近似天然齒質,在牙床條件良好的情況下,搭配「4D導航植牙手術」,不但能在一天內快速完成植牙,假牙還能長久使用;如果經牙醫師評估牙床條件不佳,也能先使用臨時假牙。


傳統的金屬支台齒會對牙齦產生刺激導致牙周炎,因為形狀固定只能直接放入,新的人工琺瑯質材質的支台齒,除了可以依照病患的植牙位置、形狀量身訂做,也可以符合病患傷口設計,材質本身也能減少對牙齦的刺激和咀嚼時的受力平均,較富有彈性不易導致對咬牙受損,反之金屬材質的支台齒所有受力處是施放到對咬牙上,較容易讓牙齒受傷。 


林克承醫師強調,當口內出現缺牙情況,如果置之不理,正常牙齒便會傾向缺牙空隙,致使牙齒出現凌亂問題,而不整齊的牙齒,容易造成吃東西後殘留食物於牙縫,進而產生牙周病。如果未及時治療,就可能造成牙齒鬆動,嚴重甚至導致掉牙,長久下來只會惡性循環。


想要免於植牙的窘境,就要定期檢查牙齒、正確刷牙及善用工具等,才是牙齒保健的不二法門。林克承醫師提醒,牙齒要用一輩子,如果能保留自然牙是最好的方式,不過一旦出現牙周病、咬合不均勻、甚至是掉牙、缺牙的情況,應趕緊就醫治療,可選擇使用4D導航植牙手術等,才不會影響鄰近牙齒,進而衍生更加嚴重的問題。


健康傳媒:傳統植牙不適合孕婦及三高患者 4D導航能克服

管理後台