牙周病治癒關鍵就是填補缺牙,擁有整齊且均衡的咬合才能讓牙周病治療事半功倍且不易復發,重拾健康舒適的生活品質。

 

長期待在大陸的某知名企業主台商王先生是位長期牙周病患者,前陣子因為牙齒忽然疼痛不已前來求診,林克承醫師替他照了全口X光片評估牙齒狀況,擬訂治療規劃為王先生將上下排的兩側缺牙以植牙填補起來,中間牙齒部分則透過根管治療牙周病,術後成功揮別牙齒疼痛,也大幅提升他的生活品質。    

 

王先生過去因為牙齒沒有明顯不適,因此對於牙周病的治療也就不積極。直到最近右邊上排牙齒忽然劇烈疼痛,因此前來我們診所希望林醫師幫他將那顆疼痛的牙齒拔掉。

 

林醫生的細心診斷後,發現王先生牙齒疼痛的原因是他的口腔左側因牙周病而長期缺牙,導致齒列咬合不平衡,右邊牙齒長時間承受過大受力所致。   

0 (2) 

 1 (2)  

2 (2)

林克承醫師說,牙齒疼痛、動搖脫落等是牙周病末期症狀之一,雖然說拔牙可立即緩解疼痛,但一段時間後,其他牙齒也將會陸續出現疼痛搖晃症狀,這都是因為缺牙導致咬合不正所引起,因此若想徹底解決問題,就應從缺牙填補開始治療牙周病。

 

王先生仍不解為何自己只是牙周病牙痛就要補牙?林克承醫師進一步向王先生說明,雖然說目前的傳統根管治療或水雷射治療都能發揮不錯的牙周病治療效果,但若缺牙沒有補起來,仍是會導致剩下的牙齒因過度受力而陸續崩壞,且缺牙部分更恐成為牙周病菌滋生的溫床,使牙周病治療效果大打折扣且反覆發作,因此缺牙重建是治癒牙周病的關鍵步驟。

  

林醫師為王先生規劃透過植牙輔以牙周病治療的協同治療方式,針對上下排的兩側缺牙進行植牙填補,深植牙槽骨內的人工牙根可撐住牙床骨,使牙槽與牙齦不再萎縮,透過日常咬合動作也能刺激牙床骨生長、維持牙槽健康,對於兩旁的健康牙也能達到補骨效果。

     

王先生決定接受林克承醫師的治療規劃,透過植牙將兩側缺牙填補起來,中間原生牙部分,則進行根管治療來治療牙周。

 

術後王先生牙齒疼痛問題成功解決,更重拾一口整齊好牙,而他在每半年的回診檢查也總是頻向林克承醫師道謝,感謝林醫師當初為他所做的牙周病整體治療規劃,讓他的退休生活更加愜意舒適。

管理後台