【中時健康 楊格非/台北報導】2011.11.24
 
「醫師,為什麼我的牙齒一直掉,這樣下去會不會全部掉光光?」外型清秀的李小妹今年15歲,2週內掉了3顆牙,擔心將來名模夢碎。另一位朱先生,30年來從未蛀牙,這個月突然牙齒紛紛搖搖欲墜,愛好美食的他害怕再也無法吃遍大街小巷。他們很可能都是牙周病的受害者。
 
以往,許多牙周病患都是等到牙齦紅腫疼痛難耐、泛出血絲,忍無可忍到醫院求診才得知。近年來,在牙科門診發現,愈來愈多人是在沒有任何牙齦痠痛,也沒有蛀牙的情形下,牙齒陸續鬆脫,求助牙醫師,才知道罹患牙周病。病患都納悶,自己牙齒一向健康,為何會得牙周病?
 
據研究,牙周病是種慢性的細菌感染,主要是由於厭氧菌在牙齒周圍,形成無色而帶有黏性的薄膜,也就是所謂的牙菌斑。微笑美學牙醫師林克承解釋,牙周病菌會日積月累破壞牙齦,侵蝕骨骼,使固定牙齒的牙肉與支撐牙肉的齒槽骨萎縮,最後導致牙齒鬆脫。
 
特別的是,同樣為人熟知的蛀牙,也就是齟齒,是牙齒受到好氧菌的侵蝕造成。好氧菌與導致牙周病的厭氧菌分屬相互排斥的菌落。因此,在一山不容二虎的情況之下,滿口蛀牙的人往往不易發生牙周病,牙周病患者通常少有蛀牙。所以,許多人自認牙齒一向健康,沒有蛀牙,卻發覺自己牙齦委縮,牙齒外觀變長甚至動搖,才得知罹患牙周病。
 
統計發現,牙周病主要是由於遺傳基因中,欠缺對牙周病菌的抵抗能力造成。即使保持良好的牙齒清潔習慣,罹患牙周病的機率也高於一般人。如果罹患牙周病,家族中往往也能找到同樣飽受牙周病之苦的親人。另外,長期工作壓力沈重、睡眠不足、作息不規律等情況易導致身體經常處於發炎狀態且免疫力下降,也是牙周病的高風險族群,這也是愈來愈多年輕人罹患牙周病的主要原因。
 
另外,缺牙斷牙、齒列不整、咬合不均衡、牙垢容易堆積在牙間,也會使牙周病發生的機會增加。健康的牙齒通常排列成馬蹄形,飲食咀嚼時能產生自淨作用,自然將食物碎屑從牙縫中排出。缺牙不補,或是智齒推擠造成齒列歪斜,以致咬合時無法均衡受力,都增加牙齦受傷,齒槽骨萎縮的危險,使牙周病菌有機可趁,侵害牙齒健康。
 
值得一提的是,現在人飲食講究精緻、甜份過高,如果口腔衛生習慣又不佳,都可能年紀輕輕就罹患牙周病。再者,刷牙過度用力或牙齒外傷等所造成牙周受損,牙齒健康出問題卻忙得沒時間看牙醫,這些都是造成高達九成國人籠罩在牙周病菌侵襲的原因。
 
醫療科技突飛猛進,目前已能透過先進的植牙技術解除因牙周病而導致缺牙所帶來生活上的不便。牙醫師王志偉表示,利用雷射植牙技術,搭配睡眠矯正齒列裝置,不僅可以徹底清除牙周病菌,還可讓牙周病患能夠在短時間內恢復牙齒健全功能,也可正常飲食,完全不同於傳統冗長又疼痛的治療過程。日後只要養成良好清潔習慣,持續維護口腔衛生,重新擁有一口健康的牙齒不再遙不可及。
 
管理後台