【健康传媒 林雁茹/台中报导/2018.01.31】


保留原生牙,是目前牙科治疗的趋势,但仍须视原生牙的状态是否良好而定。牙医师指出,与其保留一颗已无望的原生牙,而忽略其他更重要的功能,反将牺牲全口咬合均衡。患者应考量全口齿列的功能性,透过协同治疗,才能重拾健全的咬合咀嚼功能和生活品质。


    日前一位上市公司老板特地从上海回台湾,要求牙医师为他保留下上排后方仅存的一颗大臼齿,无论花多少钱都行。然牙医师表示,该位患者后方8颗牙齿都已掉光,强留那颗大臼齿已无意义,反而会让上下前排牙齿因咬合受力过大,而加速崩塌损坏,并建议该患者以整体咬合为考量,针对后方8颗缺牙进行植牙。术后患者前排牙齿随着全口咬合均衡后变得更加稳固,长久以来困扰他的牙周病也随之痊愈,一举数得。


    收治该名患者的牙医师林克承指出,随着健康知识的普及,不少民众都有植牙不如原生牙好的观念。但事实上,执着于保留已无作用、甚至可能对其他健康牙造成负面影响的原生牙,最终恐导致咀嚼不顺或颞颚关节、肩颈背等身体病痛,使生活品质下降。因此,林克承认为,患者应以全口口腔功能性为主要考量,治疗后能重拾健康的口腔及咬合,才是成功的治疗。


    当今的植牙协同治疗有别于早期牙医头痛医头、脚痛医脚的分批分段治疗,透过人本为主的全口功能性规划与客制化治疗,可避免早期口腔治疗易出现的咬合不正、长期受力不均导致身体其他部位病痛等问题。林克承进一步说明,目前植牙疗程能透过数位科技的整合,于术前利用电脑技术进行整体颜面分析与辅助治疗规划,确保术后成果无落差;再搭配3D齿雕技术与舒眠疗法,患者最快在1至2个疗程中即可完成全口治疗,相当值得忙碌患者参考。


    林克承补充,恐惧看牙或易有呕吐反应的患者,可选择舒眠疗法,风险比全身麻醉低很多,能更加舒适安心的治疗。以人本为主的功能性口腔治疗,以均衡咬合为最大宗旨,患者于术前与医师进行沟通与完整评估,透过全面考量与辅助治疗的规划,才可确保治疗后的成果符合预期,达到兼顾口腔健康、咬合咀嚼功能,以及颜面轮廓美之多种诉求,重拾理想生活品质。

 

健康传媒:原生牙留与不留? 医:以全口齿列功能为考量

管理後台