【中時健康 楊格非/台北報導】2012.01.04
 
每個人都希望擁有一口完美亮白的牙齒,回眸一笑傾倒眾生。但想讓牙齒整齊美觀,就必須長期配戴矯正器,變成「牙套妹」、「大鋼牙」,外觀不雅。連吃東西也不舒服、不方便,一不小心就會刮傷口腔舌頭。由於代價太高,令許多人忘之卻步。不過,最新的CA隱形牙套則可以一舉解決所有困擾,輕輕鬆鬆就能讓牙齒潔白整齊,閃閃動人,甚至能夠修飾臉型。
 
所謂CA(Clear Aligner)隱形牙套,是一種利用透明材質製成的活動式牙托,可依個人需要量身訂做,只要遵照醫生指示,按時更換新牙套,定期回診,就能在不知不覺中矯正齒列,達到預期效果。使用CA隱形牙套,不會像傳統牙齒矯正器有異物感,不會感覺刺痛,也不會刮傷口腔黏膜導致發炎,而且完全沒有適應問題。微笑美學牙醫師林克承指出,包括齒列擁擠、牙弓狹窄、牙齒旋轉錯咬、咬合不平,甚至連牙縫過大問題,都能透過隱形牙套的矯正,自然而然一點一點地改善。特別的是,藉著齒列改變,也能達到明顯修飾臉型的效果,可說是一舉數得,值得參考。
 
與傳統矯正器比較起來,使用CA隱形牙套的程序簡單輕鬆許多。一開始由醫師進行詳細全口檢查、取牙模、照相及X光,再依據個人需要提出治療計畫,安排療程,通常在幾個月至一兩年間不等,期間長短與個人咬合問題嚴重與否而有不同。取下的牙模將送往國外進行數位分析,由專業人員量身訂做出個人專用的CA隱形牙套。每個牙套大約使用一至二星期之後,就必須遵照醫師指示更換,每隔四至六週回診檢查矯正狀況,依個別療程長短不同,牙套數目也有不同。
 
配戴CA隱形牙套是否會感覺疼痛?答案是會的,但非常輕微。由於新牙套會對牙齒產生推動來達到矯正效果,牙齒的確會感到不適,但通常兩三天後就漸漸不見。此外,隱形牙套可活動拆卸,平日刷牙前可拆下,用清水及牙刷清洗乾淨後,即能重新戴上,保養起來十分便利。
 
至於原本已有安裝牙冠或牙橋的朋友是否適用CA隱形牙套?這必須請專業矯正醫師評估。一般而言,牙冠不會影響牙齒矯正,如果牙橋可能影響矯正結果,醫師會事先移除或進行調整。雖然配戴CA隱形牙套輕鬆便利,但與傳統齒列矯正一樣,仍然必須隨時保持口腔清潔。林克承醫師提醒,隱形牙套必須長時間配戴,除保養外應盡量避免取下,才能在充分達到預期矯正效果,若未按時配戴則會延遲效果達成。
 
除了齒列問題之外,牙齒黃褐、顏色較深,也讓許多人感到困擾,只要一笑,就看到滿口的黃板牙,相當不美觀。試過各種牙齒美白方法,都無法獲得明顯改善,美白效果也不持久。牙醫師王志偉建議,民眾若是齒列不算太亂,其實可以嘗試安裝新型的人工琺瑯質,一次解決美白問題。新型的人工琺瑯質是事先依照個人齒模,由專人量身訂做的高硬度貼片。安裝貼片不需經過磨牙,可立即見到預期結果。此外,人工琺瑯質也能在外充分保護原生琺瑯質,同時兼具保健功效,無疑是想迅速達到牙齒美白的民眾的一大福音。
 
管理後台