【中時健康 王宇仁/台中報導】2012.04.27
 
大S與夫婿汪小菲婚後,甜甜蜜蜜,婆婆張蘭對這個來自台灣媳婦,疼愛有加。自古婆媳問題多,不管是豪門或是一般平民家庭,為人晚輩都需努力經營。許多人上了年紀之後,因缺牙嚴重而影響食慾,在母親節夕,有媳婦幫婆婆預約牙科門診,透過無痛植牙,讓老人家可以毫無顧慮地享受美食,讓婆媳之間更和諧,家庭美滿幸福。
 
近來牙科門診就有不少為人子女為盡孝心,想為年老父母重建牙齒,讓父母能重享美食的樂趣。對於患有糖尿病、高血壓重症,以及懼怕疼痛,甚至有一看見醫師白袍就陷入緊張的「白袍症」心理障礙的人來說,舒眠植牙則能提供更安心舒適的治療方式。
 
微笑美學口腔醫療中心院長林克承醫師表示,目前牙醫技術進步,以往為牙齒健康所苦銀髮族民眾,已能透過安全可靠又人性化的療程,實現重新擁有一口好牙大快朵頤的美夢。利用水雷射、舒眠牙醫與雞尾酒療法,就能在無痛微創的過程中完成植牙。
 
以往許多銀髮族民眾長期配戴假牙,齒槽逐漸萎縮,導致活動假牙易滑動,每隔一段時間就必須更換假牙。而糖尿病高血壓患者容易引發牙周病變,以致齒牙鬆動無法咀嚼太硬的食物,加上有傷口不易癒合問題,治療牙周病難度增加。近年快速增加的骨鬆患者更由於骨質差,植牙困難。
 
如今利用安全可靠的水雷射療程,以高能量聚集的雷射迅速去除牙菌斑,同時完成殺菌工作,牙齦不需切開傷口,即使是糖尿病高血壓患者也能獲得妥善治療。水雷射治療幾乎不感覺疼痛,擔心疼痛的民眾建議可先嘗試治療一二顆,充分體驗無痛療程後再決定是否追加治療其他病牙。
 
至於對器械聲音及振動心生恐懼或血壓升高的民眾,可選擇舒眠牙醫進行治療。舒眠牙醫全程由專業麻醉醫師與您的口腔主治醫師進行淺層麻醉,使病患進入淺眠狀態,心情放鬆血壓穩定,病患能與醫師溝通,但對於治療過程不會留下可怕記憶。如果搭配雞尾酒療法,一次療程完成補骨,植牙與安裝假牙,銀髮族朋友就能達成上午治療,下午享用美食的願望。
 
許多銀髮族滿口病牙,是否能集中一次治療?牙醫師王志偉表示,老年留下的病牙大多只殘存齒根,拔除並無風險。以目前的技術而言,只要健康條件良好,建議病患集中治療,節省時間費用,還能提早享有健康的牙齒。如果預算有限,可選擇治療少數幾顆病牙,穩固齒槽阻止萎縮,就能讓活動假牙不再亂滑動,一樣可恢復正常咀嚼,享受美食。為人子女想表達孝心,不妨帶父母體驗一下無痛療程,讓親子關係更貼近。
 
管理後台