【中時健康 王宇仁/台中報導】2012.12.04

第49屆金馬獎日前落幕,得獎者名單引起餘波盪漾,擔任金馬獎評審主委員的資深天王劉德華說「得獎的,感謝金馬獎,沒有得獎的,可以來找我」一席話,充滿硬漢形象,配合一口潔白牙齒,讓所有人留下深刻印象。

許多愛美人士透過人工植牙,為自己打造一口亮眼好牙,然而少部分人在植牙後,並未依照醫師建議,保持良好口腔清潔習慣,甚至誤以為,植牙了就可以不用再刷牙,有人照常吃檳榔,術後一段時間回診檢查發現,植牙附近的牙齦開始發炎作痛,嚴重時連植牙都出現鬆動,進一步確診結果為植體周圍炎。

微笑美學口腔植牙醫療中心院長林克承牙醫師表示,人工植牙術後如果沒有妥善保養,或在安裝植牙前,並無好好治療牙周病,都可能導致人工植牙植體周圍滋生細菌及微生物,形成微生物菌斑,引起牙齦發炎,牙肉萎縮,嚴重時就會造成植牙金屬部分外露,植體發生鬆動的情況,必須接受進階治療。

為了降低植體周圍滋生病菌,危及人工植牙的成功率,人工植牙植體材質也不斷研發改進。全瓷牙冠在三年前獲得衛生署認證,現已成為人工植牙植體的新型材質,不僅與人體相容性更高,還額外做了奈米抗菌處理,表面光滑,硬度與色澤都近似真牙。因此,即使使用多年,金屬也不會有外露,或是植體鬆動。

值得一提的是,全瓷牙冠的問世,取代長久以來讓人詬病的金屬假牙,不過,大部分植體與支台齒部分仍使用金屬材質,還是潛藏植體周圍炎的隱憂。林克承牙醫師強調,如果能將二氧化鋯普遍應用在植體與支台齒上,除了能加速牙骨癒合,癒合也較佳,更能有效預防術後感染風險,延長人工植牙的使用壽命,提高耐用度。

近年來,3D導航植牙技術發達,假牙製作技術也有長足進步,不僅瓷牙硬度提高,減少碎裂的發生機率,目前已有使用人工琺瑯質製作的牙冠問世,硬度與真牙相似,能有效緩衝咬合時產生的力道。而且透過電腦斷層影像掃描製作假牙,能在植牙後快速將假牙製作完成,連安裝角度及路徑都能同時設定完成,可以立即安裝假牙,十分適合忙碌抽不出時間等待漫長植牙治療的愛美人士參考。

林克承牙醫師提醒,即使安裝材質抗菌的植體及假牙,人工植牙安裝後仍應養成良好口腔衛生習慣,對假牙的照顧不可疏忽。植牙安裝後,除了應定期回診進行檢查,使用如有不適或發炎情形出現,也要儘快就醫診斷,才能真正享受人工植牙高品質的效果,擁有一口人人稱羨的貝齒。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=15812

管理後台