【中時健康 趙欣/台中報導】2013.03.26

每逢假期,不少人都會跟家人、好友聊天嗑瓜子打發時間,持續啃咬堅硬食品,卻意外造成休假過後斷牙潮的出現,牙醫門診常見到牙齒斷裂或矯正器脫落的病人。傳統牙醫對於斷牙治療可能會要求病人製作牙套,但是現代人觀念已經改變,知道要盡量保留自然牙,因此人工琺瑯質貼面就成了最佳治療選擇。

微笑美學牙醫林克承醫師表示,牙齒最硬的就是最外層琺瑯質,對於斷牙病人可以利用碳纖維牙根柱跟人工琺瑯貼面治療,人工琺瑯質貼面可以增加牙齒結構,並依照缺損大小去調整,讓病人無須磨掉自然牙,對於運動意外造成斷牙的人也是採取相同治療模式。

雖然人工琺瑯質貼面的硬度接近自然牙,保固時間長達十年,但還是有病人治療完兩個星期就回來說人工琺瑯貼面裂開,醫師一問之下才發現,病人為了耍帥,在PUB示範直接咬開啤酒瓶的瓶蓋,這樣不正常就連自然牙都會受損,遑論是人工琺瑯質貼面。另一種狀況是咬合有問題,後牙缺損沒有補起來,吃東西全靠前牙,部分牙齒不當承受太多力量,當然會出狀況。

人工琺瑯質貼面除了可以製作成0.5mm厚度,達到美白遮蓋效果,也能增加厚度增強牙齒結構,林克承醫師表示,最近遇到一名準備要訂婚的女病人,之前在其他診所矯正長達四年,但是檢查後竟然發現下排牙齒卻依然是往內傾倒,沒有到正確咬合位置,上排牙齒則是整個往右邊傾斜,門牙中線整個是歪的。原本這名待嫁新娘想要做貼面遮蓋就好,但是因為牙齒是不正,就算黏上人工琺瑯質貼面依然會歪斜,因此醫師花了三週做診斷模型的分析,透過3D模型溝通,利用牙冠增長術以及上唇定位術,讓上方的牙齦跟嘴唇平行,等到手術傷口好了再加上人工琺瑯貼面,終於讓這位小姐開心展露笑顏結婚去。

人工琺瑯質貼面除了治療蛀牙與缺損、斷牙以外,也能具有微整型的效果,人工琺螂貼面可以做成L型覆蓋到咬合面,改善原本牙齒偏斜的狀況,讓原本歪掉的下臉,治療結束以後臉就神奇的變正了,不再有笑起來會明顯臉歪的情況,治療好以後咬合、笑容都已經回到微笑曲線的黃金比例。醫師表示,有些病人因為牙齒歪斜時間過久,還是要時間慢慢調整,重新建立咬合習慣,顳顎關節才不會受傷。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=16252

管理後台