儿童口腔常见的问题?
1.龋齿:幼儿常被发现的口腔疾病为奶瓶性龋齿,它是哺乳习惯不当所导致的严重龋齿!为人父母者常任幼儿吸吮乳汁完毕入睡,而残留于牙齿表面的乳汁正是龋齿最好的温床!故哺乳完毕之后,请用纱布或牙刷沾水清洁牙齿表面,建立幼儿喜爱口腔清爽的感觉,尽早戒除奶瓶喂食的方式。
2.牙周疾病:牙齿没刷干净,留下食物残渣,会刺激牙龈,造成发炎而形成牙周疾病。
3.齿列不整:照顾好乳牙,让它不要因严重龋齿过早脱落,而导致齿列不整。
 
儿童牙科常见的治疗?
1.牙齿蛀到珐琅质或象牙质的牙齿,可以用银粉或复合树脂来填补蛀牙窝洞。
2.牙齿蛀到神经时,即应该接受根管治疗(俗称抽神经),以免更严重的发炎影响恒牙的发育,甚至影响全身健康问题。
3.已做完根管治疗的乳牙,可以套上不锈钢金属冠,可以使乳牙有正常的形状咀嚼食物外,尚有维持空间的功能。
4.对于蛀到不能保留的牙齿,在拔除后,为了维持应有的空间让恒牙顺利生长 ,则有必要装置空间维持器于儿童口腔内。
 
儿童牙科就诊须知?
小朋友接受牙齿治疗时,不似成人都能自我控制,所以牙医师常要藉助「行为处理」来帮助小朋友接受牙科的治疗。
而小朋友和牙医师之间有效的沟通则是行为处理成功最重要的因素。因此,父母经常在一旁急切并善意的指导,将可能造成小朋友与牙医师沟通的阻墙。所以我们建议:除了非常年幼的婴儿及特殊的身心障碍小朋友外,家长可以不必陪伴在治疗室内。如有必要,牙医师会主动要求您的参与。
 
儿童蛀牙!!您不可不知的事。
 
 
蛀牙的过程?
(蛀牙的进行可依牙齿的结构区分为三个阶段)
 
1.一开始蛀在表层牙釉质 (珐琅质) 时,牙齿表面会出现小凹或黑点,但不会有疼痛感。
2.蛀牙进入第二层牙本质(象牙质)时,则会有酸痛的感觉。
3.当蛀牙进入里层牙髓(牙神经)时,则可能会导致牙神经发炎,这时可能极为疼痛、肿胀、化脓,甚至不能正常进食。
 
常见蛀牙原因:
1.甜黏的东西易蛀牙 – 巧克力、饼干、牛奶糖…。 
2.蛀牙与口腔卫生有关 – 勤刷牙,少蛀牙。
3.唾液过少过浓易生蛀牙 – 多喝水。
4.饮水中含有氟素地区的人蛀牙较少。
5.遗传。
 
蛀牙的影响:
儿童治疗牙齿之社会成本包括时间、金钱、家庭生活、 经济效益等等,蛀牙对恒牙的影响很大。成年的牙科治疗大部分来自幼年蛀牙及不良口腔习惯的后遗症,如果没有及时治疗,将会导致更大的龋齿填补、根管、牙周病、假牙赝复、矫正治疗等…更辛苦、更复杂。
 
蛀牙的预防对策:
1.谘询牙医师
2.定期检查
3.做好口腔清洁
4.适当的饮食
5.齿沟封填剂的使用
6.氟化物的使用
 
睡前刷牙好处多
正确刷牙时机 – 每餐饭后十分钟内刷牙,可避免牙菌斑形成。最重要的是「睡前刷牙」,因睡眠时唾液分泌量为白天十分之一,易造成大量细菌繁殖,睡前刷牙可避免蛀牙及牙周病发生。
 
   
 教导正确刷牙方式     涂氟防蛀       齿沟填补

 

管理後台