首頁/ 最新消息/ 保健專欄/ 植牙莫求快 缺1補1咬合均衡有保障

植牙莫求快 缺1補1咬合均衡有保障

【健康傳媒 林雁茹/台中報導 2018.10.22】

       美中貿易戰開打舉世關注,不少中高齡的台商也遭受波及選擇返台。以往兩地奔波分身乏術,對於健康的照護總以時效為優先考量,尤其在面臨缺牙問題時,過去多以1日速定全口植牙All-on-4的技術為首選,術後3個月至半年回診1次即可。

       隨著時空的變遷,牙醫師林克承指出,門診中發現有越來越多返台商務人士,在擁有較充裕時間的條件下,改選傳統單顆植牙,缺1顆植1顆的方式,視情況進行補骨,雖然費時較久,但咬合穩定和使用年限相對更長久。

       林克承分析,所謂All-on-4或All-on-6全口速定植牙指的是在1天內能將缺失的牙齒進行全口重建,由於上下顎骨質不同,通常上下顎分別需要4至6顆植體,以傾斜方式、深入骨頭穩固處,可免去補骨過程。尤其採用瑞典特殊專利的螺絲鎖住,再將一整排假牙固定於植體上,出血量少、恢復期短,相較於一般傳統植牙單顆種植法,若必須補骨則療程又會拉長造成患者不便,全口速定植牙的確能滿足1周觀光醫療、台商或想快速擁有門面者的需求。

       雖然不少台商當初選擇全口速定植牙快速擁有全口牙齒,但是不論上下顎都只有4或6顆植體,林克承強調,也許患者並不知情,在沒有植牙部位的齒槽骨仍會持續萎縮,牙齦也會連帶萎縮,加上速定植牙的專利是4或6顆連在14顆的一整排假牙,消費者清潔牙縫困難,雖標榜1至2年可回診經牙醫師將螺絲拆卸整排取下,治療牙齦消炎消腫後再裝回去,但仍難避免日後菜渣塞牙縫和牙齦發炎。臨床上也遇見其中1顆斷裂或損壞時,必須整排假牙重新製作的案例,除需再另外收費,複雜性也高。

       若是時間條件能配合,針對已做過全口速定植牙的患者,建議將原先4至6顆植牙循序漸進改為10至12顆的植牙,好處在於能大幅增加齒槽骨的穩定度,並防止未植牙部位骨頭的逐漸萎縮。單顆缺1補1的植牙方式,齒間牙縫都可使用牙線清潔乾淨,且全口上下咬合均衡受力、耐受度佳,臉型更美觀自然,治療時也僅須單顆處理就好。

       不過,人工植牙在口腔內經過咀嚼受力仍屬於一種消耗品,林克承建議,要想使用長久,首先咬合必須均衡,不能造成任一邊負擔過大,選擇缺1顆植1顆的植牙方式,不僅清潔方便、維修也單純,3個月至半年須定期回診報到檢查口腔狀況,平日切實做好刷牙工作,就能維持牙齒的健康耐用。

 

健康傳媒:植牙莫求快 缺1補1咬合均衡有保障

back
  • 333
  • 111
  • 111