【健康傳媒 楊格非/台中報導】2015.09.15


一名連鎖超商CEO缺牙20年,換了5副假牙仍無法穩固。由於患者牙床條件太差,植牙需半年到一年才能復原,對於冗長的復原期間還要配戴活動假牙,患者覺的治療過程會給生活帶來很大的困擾與不便。後來這名CEO接受不用開刀的水雷射植牙,搭配使用較不受牙床條件限制的臨時性植體,並在TCI舒眠牙醫輔助之下,快速完成上排6顆植牙。一覺醒來,植牙已順利完成,擁有美觀門面,不用再戴活動假牙,相當滿意,於是也決定接受下排植牙。


收治這名患者的微笑美學牙醫診所院長林克承醫師表示,一般缺牙的補救方法有固定式假牙、活動式假牙以及植牙三種。其中,植牙費用雖較高,但穩定度佳,功能與真牙相近,是目前醫界的趨勢。然而有不少民眾在決心植牙後,反而因市面上五花八門的植牙方法,如傳統植牙、微創植牙、雷射植牙、3D水雷射植牙、All-on-4植牙等而躊躇不前,遲遲無法決定。


以雷射植牙為例,是在植牙過程中,以牙科專用的高能量雷射劃開牙齦,傷口較小,但僅限於牙齦軟組織,無法深入到底下的牙骨,也就是說,還是會使用骨鑽進行鑽開骨窩洞的動作。至於3D水雷射植牙,則是在雷射的同時有水噴發,如高速磨牙機一般,可以協助冷卻,大幅減低療程中的流血量與疼痛感,不僅患者舒適度高,植體也只需約3至4個月的時間即可牢固,比起傳統植牙動輒半年以上的穩度期快上許多。


3D水雷射有電腦斷層掃描,植牙過程更精確。患者在手術前需接受3D 電腦斷層掃描口腔,確定牙床骨深度、厚度,甚至神經、血管及鼻竇的所在位置。利用電腦建構植牙區的立體結構影像,可輔助醫師在不翻瓣的情況下精準完成植牙,是目前較受醫界推崇的植牙方法。


林克承醫師指出,目前以植牙療程進行全口重建,只要適當搭配水雷射植牙、PRP自體細胞活化術,與TCI舒眠牙醫等療程輔助,就能解決大多數病人在植牙過程中所面臨的各種困擾。像是這名患者治療所使用到的臨時性植體,表面做過噴砂處理,能與牙床成功結合在一起,即使日後不取出,也可當成真正植牙長久使用。對於牙齒條件不好,植牙復原要等很久的病人,只要利用幾顆臨時性植體,就能讓病人在半年到一年內,仍擁有美觀又耐用的固定假牙。


針對怕痛的病人,一般多難以承受植牙的痛苦,建議採用免開刀的水雷射植牙搭配TCI舒眠牙醫。舒眠牙醫與無痛大腸鏡、無痛胃鏡使用相同的輔助治療方式,讓病人在睡夢中進行治療,醒來治療已結束,病人可在無痛過程中完成植牙。


林克承醫師強調,專業牙醫師只要與病人詳細溝通,了解病人需求,提出各種治療策略,讓病人在經濟許可下做選擇,多管齊下,就能兼顧全口重建的效果與術後滿意度,消除醫病間的緊張關係。


健康傳媒:缺牙好冏 植牙協同治療重建CEO自信

管理後台