【中時健康 王宇仁/台北報導】2012.03.06
 
偶像劇《我可能不會愛你》成功塑造「李大仁」一角,而「大仁哥」一詞更成為一股社會現象廣泛被媒體討論。成功詮釋男主角的影星陳柏霖,以陽光般燦爛的笑容,加上一口潔白整齊的貝齒,擄獲不少女性粉絲的心,進而成為最佳男友的典範。
 
只可惜,許多男生因長期抽菸喝酒,加上平常沒能妥善照顧牙齒,以致滿口亂牙、黃板牙,如果到了心儀的女孩,就馬上破工,因而錯失良緣。微笑美學口腔醫療中心院長林克承醫師表示,民眾若想要一口漂亮的牙齒為自己加分,又苦於牙齒美容療程緩慢,工作忙碌根本抽不出時間,目前最新的五合一雞尾酒療程,值得一試。
 
所謂五合一雞尾酒療程,就是將牙周病治療、補骨、植牙、假牙安裝以及牙齦拉提等療程縮短。十分適合忙碌的現代上班族,和經常國內外往返的空中飛人,利用短暫時間完成綜合性的治療。林克承醫師指出,雞尾酒療程主要是運用牙齒美容界發展已十分成熟的3D斷層影像掃描,同時搭配3D齒雕技術。
 
病患只要事前接受齒列掃描,透過專業的假牙基因庫,就能在植牙前,為個人量身訂做適合的假牙。省略過去製作印模、植牙以及安裝假牙所花費的時間,且疼痛減輕、效果相同。
 
傳統植牙必須先在牙齦切開傷口,確認齒槽骨結構,再將植體植入。植牙後病患必須忍受傷口出血腫脹,且植體穩固須經3至5個月。五合一雞尾酒療程則利用水雷射的不同波長,一次完成牙肉切割,滅菌同時縫合的手續。水雷射的特殊降溫設計,不僅不會產生高溫傷害牙床,且使術後傷口癒合更快。
 
此時,若病患牙齒健康條件許可,水雷射手術完成後,就能直接透過3D斷層影像掃描搭配3D齒雕技術進行植牙。3D斷層影像掃描能精確掌握牙床骨植入角度及深度,建立植牙路徑,也能確保手術進行時保護神經、血管和鼻竇,同時兼顧到上下牙齒咬合的正確位置。而3D齒雕則運用影像掃描資料預先製作好假牙,當補牙植牙完成,就能直接安裝永久假牙。
 
由於五合一雞尾酒療程植牙成功率高,裝置永久牙套後也不用像以往安裝假牙後,必須經過一段無牙可咬的適應期,大幅縮短治療時間,也提高手術安全性。除了安裝假牙,五合一雞尾酒療程也可進行人工琺瑯質的安裝。病患在進行水雷射治療後,接著使用高硬度蛋白琺瑯質瓷片,搭配高黏度黏著劑,就能在瞬間讓牙齒變白變美,不僅有效保護原生琺瑯質,預防牙周病復發,且效果持久,十分值得愛美人士參考。
 
不過,值得提醒的是,從植牙到安裝永久性假牙,其中仍然有許多小細節需要注意。林克承醫師強調,如患者有嚴重牙周病,最好先治療控制好,才能進行植牙。植牙成功與否,跟個人骨質密度、齒槽骨本身高度寬度、身體建康狀況有密切關係。患有嚴重糖尿病、心血管疾病,或曾患有狹心症、中風和嚴重高血壓的病人,並不適合進行植牙與五合一雞尾酒療程。
 
管理後台